2018年cma考前押题试卷
天津学满分 > 学习网 > 财务会计 > CMA > 2018年cma考前押题试卷

天津仁和会计教育-最新动态NEWS

2018年cma考前押题试卷

文章导读:2018年cma考前押题试卷

仁和会计cma考前押题试卷

2018年cma考前押题试卷

资料整理:天津仁和会计教育发布时间:2018-01-23已帮助:248人

单选题:
1.长期负债应体现在财务状况表的流动部分,如果
A.长期负债在到期日之前将转换成普通股
B.长期负债在一年之内到期,并会使用流动资产来偿付
C.管理层计划在一年内对长期负债再融资
D.在下一年度内将设立债券赎回基金,并用于其赎回计划
答案:B
解析:长期负债在一年之内到期,应划分为流动负债。
2.在使用现金流量表来评估企业持续偿债能力时,最需要考虑的因素就是
A.期末的现金余额
B.来自于(用于)经营活动的现金流
C.来自于(用于)投资活动的现金流
D.来自于(用于)融资活动的现金流
答案:B
解析:
经营活动净现金流入量从本质上代表了公司创造现金的能力,尽管公司可以通过
对外筹资的途径取得现金,但企业债务本息的偿还有赖于经营活动的净现金流入
量。
3.提供一段时间内企业综合经营状况的财务报表是
A.损益表
B.财务状况表
C.所有者权益表
D.留存收益表
答案:A
解析:损益表(利润表)反映某一特定时期公司经营活动的成果。
财务状况表(资产负债表)反映公司在某个特定时点资产及对资产的求偿权。
所有者权益表反映当期股东对公司的投资和公司对股东分配。
4.根据第6项财务会计概念公告,以下所有项目都能被定义为损益表的要素,
除了
A.费用
B.所有者权益
C.利得和损失
D.收入
答案:B
解析:损益表要素包括收入、费用、利得和损失。所有者权益属于资产负债表要
素。
5.用于支付企业股东股息的现金应在现金流量上被列示为
A.经营性现金流入
B.经营性现金流出
C.来自于投资活动的现金流
D.来自于融资活动的现金流
答案:D
解析:
融资活动涉及企业自身的负债和权益,包括发行债券和偿还本金;发行股票、回
购股票和向股东支付股息。
6.下列事项都是财务状况表所提供信息的局限,除了
A.报告企业收益质量
B.对于资产的回收、出售和年限都需要使用判断和预计
C.剔除了一些具有财务价值的信息,比如员工的价值
D.缺少大多数资产和负债的当前价值
答案:A
解析:
现金流量表可以协助报告使用者更好预测企业未来的现金流,更好地评估企业流
动性和收益的质量,而其他三项是财务状况表(资产负债表)的局限。
7.在用间接法编制现金流量表时,下列哪项会导致现金流下降?
A.摊销费用
B.应付所得税减少
C.发行普通股的现金流入
D.存货减少
答案:B
解析:
应付所得税减少意味着付出现金,所以会导致现金流下降。
摊销费用是本应支付但实际未支付,不会导致现金流下降。存货减少意味着销售,
会增加收入。
8.一位分析师使用财务状况表作为以下所有分析的首要信息来源,除了
A.计算控制偿债能力指标
B.分析新融资项目潜在的成本
C.预计企业持续经营的价值
D.确认资本结构
答案:C
解析:
财务状况表即资产负债表,反映公司在某个特定时点资产及对资产的求偿权。
它是评估预期现金流量金额、发生时间及不确定性的重要工具,有助于评估公司
资本结构、流动性、偿债能力等。
9.ABC公司的财务记录上有如下的事项
可供出售证券$200,000
预付费用400,000
库藏股100,000
上述事项在财务状况表上列示为资产的总金额为
A.$400,000.
B.$500,000.
C.$600,000.
D.$700,000.
答案:C
解析:
在财务状况表上列示为资产的有:可供出售证券和预付费用,
即$200,000+$400,000=$600,000.
10. 在当期期末,ABC 公司报告的净收益为$30,000。此外,还有一些额外的信

上一会计年度 当前会计年度
应收账款 $10,000 $12,000
存货 $22,000 $19,000
预付费用 $6,000 $7,000
应付账款 $14,000 $19,000
长期负债 $70,000 $62,000
在ABC公司当期的现金流量表上,应报告的经营现金为
A.$25,000.
B.$27,000.
C.$33,000.
D.$35,000.
答案:D
解析:
间接法计算经营性现金流=净收益-应收账款增加+存货减少-预付费用增加+应付
账款增加=30000-2000+3000-1000+5000=$35,000.
11.下列事项都是现金流量表上的分类,除了
A.经营活动
B.权益活动
C.投资活动
D.融资活动
答案:B
解析:
现金流量表分类包括经营活动、投资活动和融资活动。
12.可供出售证券在现金流量表上应被报告为
A.经营活动
B.投资活动
C.融资活动
D.非现金投资和融资活动
答案:B
解析:
投资活动一般涉及企业的长期资产,包括发放和收回向其他企业的贷款;购置和
处置长期投资、运营的设备。例如可供出售证券。
13.用间接法编制的现金流量表会以下列哪种顺序列示现金活动?
A.融资、投资、经营
B.投资、融资、经营
C.经营、融资、投资
D.经营、投资、融资
答案:D
解析:
间接法编制的现金流量表的顺序为经营、投资、融资。
14.在现金流量表上,下列哪项应被划归为经营活动?
A.在当期应付账款的减少
B.发行之前额定股本所增加的现金
C.购置额外的设备用于当前的生产
D.用当期经营所产生的现金来支付股息
答案:A
解析:
经营活动是指与日常业务活动相关产生的现金流量,例如应付账款。
发行股本和支付股息属于融资活动,购置设备属于投资活动。
15.ABC公司会计主管的Sophie正在收集关于最近一年年末现金流量表的数
据。Sophie计划用直接法来编制该报表,并且已编制了当期现金流入的列表
.收到销售货物的$100,000
.以$100,000购入用于投资的证券,并以$125,000出售
.发行公司股票,收到$10,000现金
经营活动现金流入的正确金额为
A.$100,000.
B.$135,000.
C.$225,000.
D.$235,000.
答案:A
解析:
经营活动现金流入=销售货款=$100,000。
购入并出售证券属于投资活动,发行股票属于融资活动。
16.主要的经营现金流入(比如收到顾客的货款)减去主要的现金流出(比
如支付货款)。下列哪项最好地表示了这样的陈述
A.使用直接法计算经营活动的净现金流
B.根据公认会计准则,用现金法确定收益
C.现金流量表的格式
D.使用间接法计算经营活动的净现金流
答案:A
解析:
直接法是直接汇总影响企业净收益的交易来计算经营活动现金流,即经营活动现
金流=现金流入-现金流出。
17.当期ABC公司花费$5,000购置了长期生产性资产,同时向银行贷款
$10,000。这些交易应该在ABC的现金流量表上报告为
A.投资活动现金流出$5,000;融资活动现金流入$10,000
B.投资活动现金流入$10,000;融资活动现金流出$5,000
C.经营活动现金流出$5,000;融资活动现金流入$10,000
D.融资活动现金流出$5,000;投资活动现金流入$10,000
答案:A
解析:
投资活动与长期资产账户相关,购置资产属于投资活动;筹资活动与长期负债和
权益账户相关,贷款是负债属于融资活动。
18.ABC公司报告了当期的支付项目如下所示:
购入XYZ股票$300,000
支付给ABC股东的股息200,000
回购ABC公司股票400,000
在ABC的现金流量表上所显示的投资活动的金额应为
A.$300,000.
B.$500,000.
C.$700,000.
D.$900,000.
答案:A
解析:
投资活动与长期资产账户相关,购入股票属于投资活动=$300,000。
回购股票和支付股息属于融资活动。
19.ABC公司记录当期的支付项目如下:
支付给ABC股东的股息$150,000
支付银行利息250,000
购置设备350,000
在ABC的现金流量表上所显示的经营活动的金额应为
A.$150,000.
B.$250,000.
C.$350,000.
D.$750,000.
答案:B
解析:
经营活动与正常业务活动相关,支付银行利息属于经营活动=$250,000。
支付股息属于融资活动,购置设备属于投资活动。
20.ABC公司今年部分的财务信息如下:
净收益 $2,000,000
应收账款增加 $300,000
存货减少 $100,000
应付账款增加 $200,000
折旧费用 $400,000
出售可供出售证券的利得 $700,000
普通股发行所产生的应收现金 $800,000
股息支付 $80,000
用现金购置土地 $1,500,000
出售可供出售证券的现金所得 $2,800,000
当年ABC来自于融资活动的现金流为
A.$(80,000).
B.$720,000.
C.$800,000.
D.$3,520,000.
答案:B
解析:
融 资 活 动 = 普 通 股 发 行 所 产 生 的 应 收 现 金 - 股 息 支 付
=$800,000-$80,000=$720,000
21.ABC公司是一家大型的软件服务商;过去的成功很大程度上都依赖于其
强大的集权管理模式。公司的管理高层调整了经营目标,并让中低层的管理
者建立自主的管理团队,以此来实现企业整体的战略目标。以下哪项的出现
预示着集权管理模式能有可能成为ABC的劣势而非优势?
A.ABC管理高层中的工程技术人员都是那些为该公司已服务多年的老员工,并
且都是业内的技术专家
B.ABC最近调整了其经营方针,将经营重点放在产品开发上,其产品开发团
队非常看重创意的自主性
C.ABC最近赢得了其第一份为美国政府提供软件服务的合同
D.ABC办公点主要位于那些崇尚组织高度科层制的国家
答案:B
解析:SWOT的优势与劣势
SWOT 中的优势指企业内部有利于企业发展的因素,而劣势指不利于企业发展的
因素。
产品开发团队非常看重自主性会与企业的集权管理模式相悖,此时集权管理是劣
势。
22.每家企业编制经营预算的目的略有不同。以下哪项不是计划的重要原
因?
A.为经营控制提供依据
B.要求管理者考虑未来的趋势和情况
C.确保经营有利可图
D.确保经营活动明确指向企业的目标
答案:C
解析:预算的作用
预算的作用有:计划、沟通、激励、协调、评估和授权。
预算可以为企业提供未来一段时间内(通常为一年)的量化运营计划,但无法保
证盈利。
23.以下哪项通常不是正规预算过程的优点?
A.要求管理层在预算过程中评估假设和目标的合理性
B.确保企业成本控制的改进,预防低效率的出现
C.为反馈和业绩评估提供正规的标准
D.在管理者和下属之间起到协调和沟通的作用
答案:B
解析:预算的作用
预算的作用有:计划、沟通、激励、协调、评估和授权。
A 属于预算的计划功能,C 属于预算的评估功能,D 属于预算的沟通功能,预算
能够为成本控制提供方案和标准,但并不能保证其一定有效,所以B错误
24.以下各项都是预算在管理控制中所实现的好处,除了预算
A.要求管理层必须进行计划
B.提供了业绩评估的标准
C.促进了组织内部的沟通和协调
D.限制了未经授权的支出
答案:D
解析:预算的作用
预算的作用有:计划、沟通、激励、协调、评估和授权。
A、B、C 分别属于预算的计划、评估和沟通作用。预算中的支出都是经过授权的,
所以不存在未经授权的支出。
25.C公司是一家生产陶瓷产品的企业,目前正面临着一些经济与行业的问题。
该公司目前正在编制年度计划和预算。以下哪项最没有可能在当期受控于 C 的管
理层?
A.今年购置的一台新设备仍然无法降低C不利的人工效率差异
B.竞争对手获得了重大的技术突破,使其在品质上有个很大的竞争优势,并且
让C开始失去市场份额
C.由于通胀,向C供应原材料的厂商要求重新协商并调整合同价格
D.经验丰富的员工决定终止与C的合同,并转投其竞争对手
答案:B
解析:预算编制的可控性
预算编制的可控性是指管理者对于收入和成本可以施加影响的程度。
而管理者无法控制竞争对手由于技术突破获取的竞争优势和市场份额。
26.下面是某家企业公司编制年度利润计划的步骤顺序:
1)在汇总各管理层提供的信息后,最高管理层制定计划原则并向下传达
2)各销售单位编制能体现各分部销售目标的销售预算。这为各业务部门的生产
预算和其他相关要素提供了基础。沟通以横向为主,以纵向为辅
3)利润计划提交给最高管理层进行协调和审查。管理中层根据最高管的建议进
行修改。修订后的利润计划,再次提交给最高管层作进一步的审查
4)最高管理层将最终通过的正式计划下达给各营运分部
以下哪一项预算编制方法最好地描述了上述的步骤?
A.管理高层强制推行的预算系统
B.由下至上的预算体系
C.由上至下的预算体系
D.由各经营单位自行决定全部经营活动的预算体系
答案:B
解析:参与式预算
参与式预算要求各个层级的管理者和员工一起参与到部门的预算编制过程中。
题干中各销售单位编制本部门的销售预算,最高管理层汇总各管理层提供的信息
给出建议加以修改再正式下发体现了各个层级的管理者和员工一起参与到部门
的预算编制,所以是参与式预算即从下到上的预算。
27.在编制来年预算时,以下哪种方法能最大程度上地产生积极的激励作用
和目标一致性?
A.允许部门经理制定本部门的目标,并从这些管理者的角度出发,使此类目标
实现利润最大化
B.让管理高层来编制企业整体的预算目标,并允许部门经理自行确定如何来实
现这些目标
C.让部门经理和高层管理者共同制定目标,同时还一并构建企业整体的经营计

D.让部门经理和管理高层共同制定目标,并由部门经理来制定实施计划
答案:D
解析:三种预算方式的比较
权威式预算可以更好地将企业的战略目标贯彻到预算中,并且能更好地控制预算
的过程,提高决策效率,但不利于激励作用;
参与式预算能更好地发挥预算的沟通作用,预算执行者的参与也可以更好地激励
其完成设定的预算目标,但若控制不力容易出现明显的预算松弛。
混合式预算综合了权威式和参与式预算的特点,既能确保企业整体战略目标的实
现又可以有效激励预算执行者。
A容易造成预算松弛,B 属于参与式预算,C 部门经理不参与企业整体经营计划,
D属于混合预算,所以选D
28.以下哪项不是参与型预算过程的优点?
A.部门间的协调
B.部门间的沟通
C.目标一致
D.对于不确定性的控制
答案:D
解析:参与式预算的优点
参与式预算能更好地发挥预算的沟通作用,预算执行者的参与也可以更好地激励
其完成设定的预算目标。参与式预算并不能控制不确定性。
29.在编制预算时,在计划过程中需要考虑的外部因素是
A.调整为分权式的管理系统
B.实施新的奖励计划
C.开发新产品
D.两大竞争对手的合并
答案:D
解析:计划的影响因素
A、B、C属于内部因素,D属于外部因素,所以选D
30.以下哪项最好地表述了最高管理层在预算中的作用?最高管理者
A.应参与到预算的批准
B.因为缺乏日常运作的详细信息,所以应该限制其在预算中的作用
C.应参与到预算中,包括通过预算过程来传递企业的目标
D.应该将预算编制和业务计划分解成两个两个过程
答案:C
解析:预算的参与者-最高管理层
最高管理层对预算负有最终责任,需要确保每个管理层都能理解并支持预算和整
个预算控制流程,也就是说最高管理层需要向各级传达企业的目标,所以选C
31.预算主管和预算部门的首要职责就是
A.在编制年度预算时,协调和解决各业务部门主管之间的分歧
B.以采纳和选择各业务部门所提交建议的方式来编制年度利润预算
C.向董事会下设的管理委员会解释预算
D.综合各部门的预算并管理预算过程
答案:D
解析:预算的参与者-预算委员会
预算委员会指导各部门的预算编制工作,核准预算、监控预算,裁决不同意见并
审查修改预算,管理预算过程,所以选D
32.关于预算编制的方法,以下哪项陈述是正确的?
A.由上至下的预算方法不能让预算与企业战略计划保持一致
B.为了避免模糊性,部门预算目标一旦确立就应该保持不变,即使预算所依据
的销售预测在预算中期被发现是错的
C.随着IT的广泛应用,作为企业沟通工具的预算,其作用正在日益减退
D.由于部门经理掌握大量企业经营的详细信息,那么他们就应该使用这些信息
作为经营预算的基础
答案:D
解析:预算编制方法
A由上至下的预算可以更好地贯彻企业的战略目标,保持目标一致性;B 预算并
不是一成不变的,应根据实际情况适当调整;C 预算的沟通作用不会随着 IT 技
术的广泛应用被削弱,反而是有利的;D 部门经理会做很多具体的预算编制工作,
使用大量的经营信息作为经营预算的基础有利于预算的编制,所以选D。
33. Thomas 是 A 公司负责计划的副总裁,对于目前发生的一切都十分清楚。她
告诉公司的主计长,她对于那些老资格的经理在编制预算时所使用的预算松弛非
常不满。Thomas考虑在编制预算时使用以下的一些活动
1.由管理高层制定预算,并下发给级别较低的经营单位
2.详细研究前期实际发生的收入和费用
3.由经营单位编制预算并通过由公司的预算委员会提交的预算
4.和全体员工一同了解预算内容,以此作为实现企业目标的一种手段
5.该预算在经营单位和/或高级经理之间进行多次讨论并提出修改意见
对于上述的这些活动,A 公司应采取哪些来解决 Thomas的关注,消除 A 公司所
面临的问题,和激励员工?
A.只有1
B.2和3
C.2和4
D.2、4和5
答案:D
解析:预算松弛
为了避免预算松弛,管理者可以把预算仅限于计划目的,并使用多重指标考核预
算执行者的业绩,此外还可以通过更多地了解预算执行者的实际情况来降低预算
松弛。
1属于权威式预算,虽然能避免预算松弛但是激励效果较弱;3 属于参与式预算,
若控制不力易出现预算松弛;2、4、5 通过前期研究和部门讨论有助于降低预算
松弛,并且员工的参与有助于其完成设定目标,所以选D。
34.部门经理总能完成简单的目标或无法完成高标准的目标。对于这样的问
题可以以下哪种方式来加以解决。
A.预防性控制
B.一项允许经理在预算中使用松弛的政策
C.参与型预算,该预算能够使部门经理的目标与管理高层的目标保持一致
D.更有效的沟通,让部门经理每天都与上司讨论预算事项
答案:C
解析:参与式预算的优点
参与式预算能更好地发挥预算的沟通作用,使企业目标更好地传达,同时预算执
行者的参与也可以更好地激励其完成设定的预算目标。
预算中应尽力避免预算松弛,每天与上司沟通即浪费时间又不切实际,所以选 C
35.有一种标准成本制定法。在高层管理者接受该标准之前,需要在产品经
理、第一线管理者(这些标准都是为其制定的)和管理会计师与工程师之间进行
充分的沟通、协商和互动。这种方法被称为
A.强制法
B.权威法
C.工程法
D.参与法
答案:D
解析:参与式预算
参与式预算的特点是管理高层和部门会就某些核心领域进行充分的讨论。题干中
需要管理层和工程师在接受标准前充分沟通协商体现了参与式预算的特点,所以
选D
36.在充分研究了M公司的经营之后,一位独立的咨询师认为该公司的人工标准
太过于苛刻。以下哪项因素与咨询师的结论是不一致的?
A.通过回顾业绩报告发现,企业有很多不利的效率差异
B.M公司的预算过程设定合理,并且使基于由下而上的原则
C.管理层注意到,近期基本上只支付了最低额度的激励奖金
D.生产主管发现,产量有几次大幅变化,短期内大幅上升之后就是迅速的持续
下降
答案:B
解析:预算编制方法
独立咨询师认为该公司的人工标准太过苛刻,表明公司实行的是权威式预算,而
B是参与式预算,能有效激励员工完成设定目标所以选B
37.企业不可能做出次优的决策,当
A.企业、部门和员工之间的目标基本上没有一致性可言
B.目标和业绩标准是由管理高层设定的
C.关于标准和目标影响的指南下发给部门经理
D.为了获得相同的资源或客户,各部门之间互相竞争
答案:C
解析:标准确定方式
权威式的标准是由企业的高管设定的,充分体现了管理层的意志,所以可以确保
标准对于战略目标的支持,但是若该标准不被员工接受则无法真正发挥其作用。
若给定关于标准和目标的指南,由部门经理根据指南具体计划执行,既能确保企
业战略目标的一致性,又能提高员工的积极性,所以选C
38.C公司的生产经理 Diana 已经失去了耐心。6 个月前,她组建了一个由生产
和服务部门员工组成的小组,来完成成本分配和标准成本的设定。这个小组的人
还在内斗,所以 Diana 只能从一家大型咨询公司请来 Ben 和 Rita 来解决她的问
题对于Ben和Rita所设定的标准,以下各项是可能出现的结果,除了
A.Ben和Rita可能无法充分理解C公司的生产流程,并导致次优的业绩
B.员工可能消极应对,因为他们并没有参与标准的设定
C.如果标准包含了一些部门不可控但又必须负责的成本,那么就会产生不满的
情绪
D.标准可能表现出缺乏高层的支持
答案:D
解析:标准设定的判断
A设定标准前应充分理解企业的生产流程,否则易出现不合理的标准;B 权威式
设定标准若不被员工接受则难以发挥作用;C 若标准包含不可控又必须负责的成
本会导致负的激励作用;D 因为咨询顾问是生产经理请来的,是得到了高层的支
持的,所以选D
39.关于标准成本,以下哪项陈述是正确的,除了?
A.时间和动作研究通常用来确定标准成本
B.标准成本通常一年设定一次
C.标准成本能用于计量存货的成本
D.标准成本通常是用总数来表示的,而标准成本一般都是以单位来表示的
答案:D
解析:标准成本
标准成本是指企业经过仔细研究并预期会在经营过程中发生的成本。标准成本一
般都是按照单位值来表示的,所以选D
40.与理想标准相比,实际标准
A.会产生更低的单位产品成本
B.会使预算编制的基础不尽如人意
C.会允许有大量的次品准备和低效率的员工
D.可以作为更好激励制造员工的目标
答案:D
解析:标准的类型
理想标准下企业经营活动的效率被推向极限,但现实状态下理想标准实现的机率
很小且不利于激励员工;实际标准承认实际运营过程中可能出现的低效率的情况,
根据实际情况设定标准,有利于激励员工,但并不意味着允许大量次品和低效率
的存在,所以选D
41.以下哪项能更好地让管理者利用标准成本和差异分析,以此来改善管理
决策?
A.A公司在计算制造费用差异是不区分变动和固定费用
B.B公司将上一年度的平均实际值作为今年的标准值
C.C公司只调查那些不利的差异
D.D公司一直调整标准值以此来反映学习曲线的效应
答案:D
解析:成本和差异量度
A 计算制造费用差异要区分变动和固定费用,B 为了改善管理决策应该根据情况
不断调整标准值,C 公司应关注有利和不利差异并加以分析。公司会通过调整标
准值来反映学习曲线的效应。所以选D
42.下列哪项不是标准成本制度的优点?
A.有助于业绩考核
B.强调定性特征
C.可以编制弹性预算
D.使员工能更好地理解企业对自已的要求
答案:B
解析:标准成本制度的优点
标准成本制度是指以预先制定的标准成本为基础,比较标准成本与实际成本,核
算和分析成本差异的一种产品成本计算方法,也是加强成本控制、激励员工积极
性、评价企业业绩的一种成本控制制度。因弹性预算只是改变产出水平,而标准
单价、标准单位成本是不变的。而定性特征不是标准成本制度的优点,所以选 B。
43. T 公司从事彩色塑料的儿童骑马玩具生产已有四个年头。为了保持有竞争力
的价格,成本控制很关键。管理层已经考虑把生产向海外转移,但是迄今仍然承
诺会留在美国。管理层决定允许本企业职工参与新的标准成本制度的设定。
有了职工的献计献策,管理层期望新的标准成本制度可能会带来众多好处,除了
A.可能会产生不利差异
B.参与标准制定的职工的工作效率可能更高
C.标准成本将有助于管理层发现潜在的成本问题
D.有了标准成本制度,可以实施例外管理以节省一些时间
答案:A
解析:标准成本制度
标准成本制度是对企业经营活动进行规划和管理,比较标准成本与实际成本以确
定实际成本与标准成本的差异,并按照例外管理的原则,纠正不利差异以提高效
率、控制成本、考评业绩。员工参与标准制定能提高积极性促进目标完成。选项
A 不是推行标准成本制度的好处。
44.以下哪项能更好地让管理者利用标准成本和差异分析,以此来改善管理
决策?
A.在直接参与工作的第一线人员的协助下设定标准
B.在计算费用差异时,变动和固定费用没有区别
C.标准成本只用于存货估值
D.将去年的平均实际成本作为当期的标准
答案:A
解析:标准成本制度
A 员工参与标准制定能提高积极性促进目标完成,B 计算费用时必须区分变动和
固定制造费用,C 标准成本能帮助企业确定实际成本和标准成本的差异,不仅仅
用于存货成本差异分析,D 标准成本应根据所量度的责任中心或部门类型来设立
相应的标准。所以选A
45.某公司的主计长举办月度会议,在会上,与预算相比不利差异达到10%
的任何部门都必须对其差异进行解释并制定计划以纠正这种情况。这属于以下哪
种管理方式?
A.作业管理。
B.成本管理。
C.持续改进。
D.按例外原则管理。
答案:D
解析:例外管理
作业管理(ABM)是指利用作业成本信息,帮助管理人员找出不增值且消耗资源的
作业,实质上是把企业活动视为价值链、顾客链、责任链,通过作业性质评价,
将责任制贯穿于生产经营全过程。
成本管理是指企业生产经营过程中各项成本核算、成本分析、成本决策和成本控
制等行为的总称。
持续改进是指通过流动和拉式系统来改进交货时间、流程的灵活性和对顾客的响
应速度,从头到尾地改进公司的活动进程。
例外管理是指企业的高级管理层授权下级管理人员处理一般的日常事务,自己只
保留对例外事项(即重要事项)的决策和监督权以及监督下级人员工作的权力的
一种管理制度。管理者只关注明显的差异而不是全部,题目中要求不利差异达到
10%的部门都必须解释并制定计划纠正差异,符合例外管理的表述,所以选 D
46.静态预算主要的缺陷是
A.静态预算编制起来要比弹性预算难
B.静态预算的编制只针对于一个产量水平
C.若采用弹性预算,差异会变得更小
D.若采用弹性预算,差异计算会变得更难
答案:B
解析:静态预算的缺点
静态预算是基于预算期初计划的产出水平,且不随着实际产出水平变动而变动的。
它只针对一个产量水平。
47. A 公司的总会计师刚刚编制完当期的弹性预算,针对意外增长的销量对原来
的静态预算进行调整。该公司的成本绝大部分都是变动的。总会计师很高兴的注
意到收入和成本的实际数和弹性预算中的数额很为接近。如果实际收入和成本与
原来的静态预算中的数额相比,则会产生什么差异?
A.收入差异和成本差异皆为有利差异
B.收入差异为有利差异,成本差异为不利差异
C.收入差异为不利差异,成本差异为有利差异
D.收入和成本差异皆为不利差异
答案:B
解析:静态预算
若公司销售量上涨,实际收入将超过全面预算收入即产生有利差异,而实际成本
也将超过全面预算成本即产生不利差异。
48. S 公司的一年中的月度销量从 7,000 件到 9,800 件不等。公司管理层目前正
在研究预期的销售费用以及需要的相关的现金资源。请问(1)在公司编制计划
中,以及(2)在业绩报告中,能在比较实际和计划的费用开支方面提供最佳反
馈的,是哪一类型预算?
编制计划 业绩报告
A.静态 静态
B.静态 弹性
C.弹性 静态
D 弹性 弹性
答案:D
解析:弹性预算
弹性预算基于实际产出量,并且与实际收入和实际成本进行比较,能够更加客观
地评价与考核预算的实际执行情况。所以对编制计划和业绩报告来说,弹性预算
都是更可取的。
49.D公司4月份的业绩报告如下所示
实际结果 静态预算 差异
销售量 100,000 80,000 20,000F
销售额 $190,000 $160,000 $30,000F
变动成本 $125,000 $96,000 $29,000U
固定成本 $45,000 $40,000 $5,000U
经营收益 $20,000 $24,000 $4,000U
利用弹性预算,D公司总销售量差异为
A.$4,000不利
B.$6,000有利
C.$16,000有利
D.$20,000不利
答案:C
解析:总销量差异
销售量差异=弹性预算值-静态预算值
预算售价=$160,000÷80,000=$2,预算变动成本=$96,000÷80,000=$1.2
弹性预算经营收益=(2-1.2)×100,000-40,000=40,000
销售量差异=$40,000-$24,000=$16,000F
50.与静态预算相比,弹性预算的一个优点就是
A.可以清楚地看出生产计划中的不足之处
B.易于改变标准以适应变化的环境
C.可以更清楚地看出固定成本差异
D.在某一产量水平上的预算成本可以和相同产量水平的实际成本进行比较
答案:D
解析:
静态预算基于预期产量,而弹性预算基于实际产量,所以实际产量下产生的实际
成本应当与实际产量下的预算成本进行比较。
51.对于刚结束的这一期间,F 公司的会计记录显示了有利的直接人工效率差异。
以下哪项公司高管的评论反映其对于差异调查所知甚少?
1.“我们能利用统计测试程序来确定是否应对差异进行调查”
2.“让我们去调查一下。是的,我们的经营可能不错;然而我们的标准人工耗
时可能需要调整”
3.“我对确定差异是否应该进行调查的各项规则,一概都不相信。我认为最为
关键的是要有良好的判断力”
4.“别担心,差异是由一些随机的事情引起的,它的后果完全在我们可承受的
范围之内”
5.“你为何如此不安呢?这可是有利差异啊,让我们忘记它吧””
A.只有2和5
B.只有1、3和4
C.只有4和5
D.只有5
答案:D
解析:
无论是有利差异还是不利差异,都需要加以分析。
52.因为实际销量与预算销量的不同引起的差异被称为
A.静态预算差异
B.总预算增量
C.销售组合差异
D.销售量差异
答案:D
解析:销售量差异
销售量差异是由于实际销量与预算销量的不同引起的。
C公司生产和销售口袋保护器。5月份静态预算值和实际值如下所示:
实际值 静态预算值
销量 12,000 10,000
销售额 $132,000 $100,000
销售的变动成本 ($70,800) ($60,000)
边际贡献 $7,200 $40,000
固定成本 ($32,000) ($30,000)
经营性收益 $29,200 $10,000
53.根据弹性预算值,C公司5月份的经营性收益应为
A.$12,000
B.$19,200
C.$30,000
D.$18,000
答案:D
解析:弹性预算
预算售价=$100,000÷10,000=$10,预算变动成本=$60,000÷10,000=$6
弹性预算经营收益=(10-6)×12,000-30,000=$18,000
54.关于弹性预算的成本的计算公式,以下哪项表述是正确的?变动成本是以
A.单位成本表示的,而固定成本是以合计值表示的
B.合计值表示的,而固定成本是以单位成本表示的
C.合计值标志的,固定成本是以合计值表示的
D.单位成本表示的,而固定成本是以单位成本表示的
答案:A
解析:
变动成本随着产量的变动而变动,以单位成本表示;固定成本与产能有关而与产
量无关,以合计值表示。
55.某公司原材料价格差异为不利差异。分析表明,这是因为是某一原材料
的唯一一家供应商意外地提价了。针对这一情况,公司管理层应该采取什么行
动?
A.对采购经理的业绩作不良评价
B.对生产经理的业绩作不良评价
C.调整原材料价格标准
D.求生产经理降低这种原料的耗用标准,以补偿提高的原料成本
答案:C
解析:
因为是唯一的一家供应商提价导致价格差异,应当调高标准材料价格。采购经理和生产经理
不需承担责任。
56. R 公司某个月发生了不利的材料效率(用量)差异,请问下面哪一项最不可
能是造成这一差异的原因?
A.直接从事生产的员工缺乏技能培训
B.从事运输的员工工作业绩不好
C.工艺流程或产品设计不好
D.原材料品质差
答案:B
解析:
直接材料用量差异=(单位产品实际耗材量-单位产品标准耗材量)×实际产量×
单位材料标准成本
运输部门员工与生产过程使用的材料数量无关,其他三项都会增加材料耗用量。
57. F 公司近来采购了 108,000 单位的原料,价值$583,200。每件产成品预算使
用3个单位的原材料,每件产成品的料耗标准为$16.50/件。刚过去的这一期间
企业生产了32,700件成品,耗用了99,200单位的原材料。如果管理层关心及
时报告差异以提高成本控制和利润水平,则材料采购价格差异应该是多少?
A.$6,050不利
B.$9,920有利
C.$10,800不利
D.$10,800有利
答案:D
解析:
若要了解材料的价格差异,那么采购价差应使用材料的采购量
直接材料采购价格差异=(单位实际成本-单位标准成本)×实际采购量
实际采购单价= 583,000÷108,000 =$5.40,标准单价=16.50÷3=$5.50
(5.40-5.50)×108,000=$10,800F
58. C 公司是一家建筑承包商 SBL 公司的首席执行官。刚刚送达的财务报表显示
了新体育馆项目亏损$3,000,而本来的预算是盈利$6,000。下面是有关这个项目
的材料的实际和预算资料:
实际 预算
砖-捆数 3,000 2,850
砖-每捆成本 $7.90 $8.00
关于SBL公司的体育馆项目,以下哪项表述是正确的?
A.价格有利差异为$285
B.价格有利差异为$300
C.效率不利差异$1,185
D.弹性预算不利差异$900
答案:B
解析:
直接材料价格差异=(单位材料实际成本-单位材料标准成本)×实际量
=(7.90-8.00)×3,000=$300F
59.某公司把原材料价格差异分离出来,以尽早向对该项差异负责的经理提
供信息。该年耗用材料的预算额度计算方法如下所示:
150,000个产品×3磅/个×$2.00/磅=$900,000
该年的实际结果如下:
产量 160,000 个
材料采购量 500,000 磅
材料使用量 490,000 磅
每磅成本 $2.02
该年原材料价格差异为
A.$9,600不利
B.$9,800不利
C.$10,000不利
D.$20,000不利
答案:C
解析:
直接材料价格差异=(单位材料实际成本-单位材料标准成本)×实际采购量
=(2.02-2.00)×500,000=$10,000U
60.D公司在当期期初编制了每月的直接材料预算:
产销量 10,000 15,000
直接材料 $15,000 $22,500
该公司在月末的记录显示,产销量为 12,000,直接材料的成本为$20,000。那么
直接材料的差异为
A.$2,000有利
B.$2,000不利
C.$5,000有利
D.$5,000不利
答案:B
解析:
每单位标准材料价格=$15,000÷10,000=$1.50
直接材料价格差异=(单位材料实际成本-单位材料标准成本)×实际产量
=$20,000-$1.50×12,000=$2,000U
61.在实践中,生产学校桌椅所用的木螺钉和粘胶发生的成本最有可能计入
下列哪一项?
A.直接人工
B.制造费用
C.直接材料
D.期间费用
答案:B
解析:
以课桌椅为成本对象,木螺钉和粘胶的费用无法直接追溯,所以是制造费用。
62.甲公司记录了过去两周的以下生产成本
第1周 第 2 周
直接人工成本 $17,000 直接人工成本 $19,500
其他制造成本 $25,000 其他制造成本 $28,000
生产的件数 5,000 生产的件数 6,000
假定这两周的相关范围相同,那么第一周的总固定成本是多少?
A.$5,500
B.$14,500
C.$25,000
D.$26,500
答案:B
解析:
人工和制造成本都包含了变动和固定成本。
因为单位变动成本是不变的,所以假设人工的固定成本为X
(17000-X)/5000=(19500-X)/6000,X=$4500
同理假设制造成本中的固定成本为 X,则(25000-X)/5000=(28000-X)/6000,
X=$10000
总固定成本=$4500+$10000=$14500
63. T 公司为了编制来年的预算正在确定几个成本项目的成本习性。过去的经验
表明在三种不同的产量水平上,各成本项目的金额如下所示:
产量水平
10,000 12,000 15,000
成本A $25,000 $29,000 $35,000
成本B $10,000 $15,000 $15,000
成本C $15,000 $18,000 $22,500
在编制产量水平为14,000件的预算时,公司应该分别如何处理成本 A,B 和 C?
A.半变动,固定,变动
B.变动,固定,变动
C.半变动,半变动,半变动
D.变动,半变动,半变动
答案:A
解析:
项目A 随数量变动,但变动比率不一致,应当是部分成本固定,部分成本变动。
所以是半变动成本;项目 B 在相关范围内(12,000 单位<14,000 单位<15,000 单
位)是固定的;项目C 所有产量的变动率一致,所以是变动成本。
64.下面哪一种成本在相关范围内当产量降低时仍维持不变?
A.单位平均成本
B.单位变动成本
C.单位固定成本
D.变动成本总额
答案:B
解析:
相关范围内单位变动成本不变,总变动成本随产量同比例变化;相关范围内总固
定成本不变,单位固定成本随产量增加而下降。
65.下面是F公司在三个产量水平上的预算的生产成本总额的摘要:
产量水平
1,000 1,500 2,000
成本A $1,420 $2,130 $2,840
成本B $1,550 $2,200 $2,900
成本C $1,000 $1,000 $1,000
成本D $1,630 $2,445 $3,260
请问成本A、B、C、D的成本习性分别是什么?
A.半变动,变动,固定,变动
B.变动,半变动,固定,半变动
C.变动,固定,固定,变动
D.变动,半变动,固定,变动
答案:D
解析:
项目 A 每一单位产量成本一直是 1.42 美元,所以是变动成本。项目 B 产量变动
后变动率不一致,存在固定的部分,所以是半变动成本。项目 C 在所有产量水平
都是固定的。项目D 每单位成本一直是 1.63 美元,所以是变动的。
66.相关范围指的是在某个业务量水平上,
A.成本关系保持不变
B.成本波动
C.产量变化
D.发生相关成本
答案:A
解析:
相关范围是指业务量范围内,特定成本关系保持不变。
67.C公司发现在相关范围内,处理客户发票而发生的成本完全属于变动成本。
下面对处理客户发票所发生的成本的表述中,哪一项是不正确的?
A.当客户发票数量增加时,此成本总额将会增加
B.当客户发票数量增加时,此单位成本将会减少
C.处理第一份客户发票和第一百份发票发生的成本是一样的
D.处理客户发票的单位平均成本等于每多处理一份客户单据所增加的成本
答案:B
解析:
变动成本在相关范围内,单位成本保持一致,不会随产量变动而增加或者减少,
总变动成本随产量变化而变化。
68. L 公司发现在相关范围内其电费既有固定成分也有变动成分。变动部分似乎
和产量严格呈线性关系。关于公司的电费下列哪一项表述是不正确的?
A.当产量增加时,总的电费将会增加
B.当产量增加时,单件产品承担的总电费将会增加
C.当产量增加时,单件产品承担的变动电费保持不变
D.当产量增加时,单价产品承担的固定电费将会下降
答案:B
解析:
相关范围内单位变动成本保持不变,总变动成本随产量同比例变动;相关范围内
总固定成本不变,单位固定成本随产量增加而下降,单件产品承担的总电费将会
下降。
69.K公司今年的单位成本数据如下所示:
原材料 $20.00
直接人工 $25.00
变动制造费用 $10.00
固定制造费用 $15.00
单位总成本 $70.00
固定制造费用是以年产量8,000件为基数计算而得。基于上述资料,若今年的

量是9,000件时(在产能范围内),则预计发生的制造成本总额将会是多少?
A.$560,000.
B.$575,000.
C.$75,000.
D.$630,000.
答案:C
解析:
变动成本=9,000×($20+$25+$10) = $495,000
固定成本=8,000×$15= $120,000
总生产成本= $495,000+ $120,000=$75,000
70.查看P公司去年的会计资料,揭示如下一些信息:
变动成本 固定成本
直接材料 $56,000 制造费用 $267,000
直接人工 $179,100 销售费用 $121,000
制造费用 $154,000 管理成本 $235,900
销售费用 $108,400
此外,公司这一年还遭受了$27,700 的工厂大火损失,且此项损失并未保险。请
问去年公司的产品成本和期间费用分别是多少?
产品 期间
A.$235,100 $914,000
B.$497,500 $651,600
C.$656,100 $493,000
D.$683,800 $465,300
答案:C
解析:
产品成本=直接材料+直接人工+变动制造费用+固定制造费用
=56,000+179,100 +154,000+267,000= $656,100
期间费用=变动销售费用+固定销售费用+管理费用+火灾损失
=108,400+121,000+235,900+27,700=$493,000
71.下面哪一项可能不会归入生产成本?
A.冰淇淋制造厂商用的奶油
B.汽车制造商支付的销售佣金
C.冰淇淋制造厂商的物业财产税
D.汽车制造商的轮胎成本
答案:B
解析:
汽车销售佣金是汽车代理商的成本,不属于制造商的成本。
奶油和轮胎是直接材料成本,厂商的物业财产税是制造费用。
72.请问在吸收成本法和变动成本法下,该如何处理(1)工厂保险费;(2)
直接人工;(3)产成品的运输费用?
吸收成本法 变动成本法
产品成本 期间费用 产品成本 期间费用
A. 1,2 3 2 1,3
B. 2 1,3 1,2 3
C. 1,2 3 1 2,3
D. 1 2,3 2,3 1
答案:A
解析:
吸收成本法将工厂保险和直接人工成本都计入产品成本,将运输成本计入期间费
用。变动成本法下,只有直接人工成本属于产品成本,工厂保险费是固定间接费
用,应该费用化,运输成本计入期间费用。
73.当对吸收成本法和变动成本法进行比较时,应该如何解释二者营业利润
的差额?
A.产销量差额乘以单价
B.期末、期初库存量差额乘以预算的单位固定制造成本
C.期末、期初库存量差额乘以销售单价
D.产销量差额乘以预算的单位变动成本
答案:B
解析:
变动成本法和完全成本法的区别在于对固定制造费用的处理:变动成本法下,所
有固定制造费用当期费用化;完全成本法下,固定制造费用计入存货成本。
74.如果一家制造公司采用变动成本法计算存货成本,则下列各项成本中,
哪些项目应该计入存货成本?
A.只包括原材料,直接人工和变动制造费用
B.只包括原材料,直接人工和变动、固定制造费用
C.只包括原材料,直接人工和变动制造费用以及变动销售和管理费用
D.只包括原材料和直接人工成本
答案:A
解析:
变动成本法下存货成本包括直接材料、直接人工和变动制造成本,
固定制造成本、变动销管费用和固定销管费用作为期间成本。
75. X 公司使用直接(变动)成本法用于内部报告,使用吸收成本法用于外部财
务报告。回顾该公司的内部和外部报告将会发现
A.在处理固定销售和管理成本上有差异
B.报告给管理层的单位存货成本大于报告给股东的单位成本
C.披露给股东的是边际贡献而不是毛利
D.内部报告的收益随着销量的的变化而变化,外部报告的收益受到销量和产量

影响
答案:D
解析:
内部报告采用的是变动成本法,仅包括变动成本,固定制造费用作为期间费用处
理,所以收益随销量的变化而变化;外部报告采用的是吸收成本法,部分固定制
造费用因产品未出售计入存货成本,所以收益受销量和产量的影响。
76.C公司是一家饼干生产厂商。6月份的单位成本数据如下:
变动制造成本 变动销售费用 固定制造成本 固定销售费用
$5.00 $3.50 $2.00 $4.00
6月份总共生产了100,000件,其中10,000件为期末存货。公司采用先进先出
法,
且10,000件是月末仅有的产成品库存。公司采用的是完全吸收成本法,其产成
品库存的价值应为多少?
A.$50,000.
B.$70,000.
C.$85,000.
D.$145,000.
答案:B
解析:
完全成本法下,完工产品存货=变动生产成本+固定生产成本=($5.00+$2.00)×
10,000=$70,000
77.5月份,R公司售出1,000件产品。单位成本数据见下:
单位成本
直接材料 $5.50
直接人工 $3.00
变动制造费用 $1.00
固定制造费用 $1.50
变动管理成本 $0.50
固定管理成本 $3.50
合计 $15.00
采用吸收成本法计算出5月份的利润为$9,500。若采用变动成本法,则5月份
的利润将为$9,125。请问R公司5月份的产量是多少?
A.750个
B.925个.
C.1,075个.
D.1,250个.
答案:D
解析:
根据题目可知吸收成本法下的利润>变动成本法下的利润,所以产量>销量。
吸收成本法的利润-变动成本法的利润=(产量-销量)*标准单位固定制造费用
假设产量为X,9500-9125=(X-1000)*1.5,X=1250
78.T公司生产遥控玩具狗。公司今年的预算财务数据概况如下:
销售收入(5,000个,$150/个) $750,000
变动制造成本 $400,000
固定制造成本 $100,000
变动销售和管理成本 $80,000
固定销售和管理成本 $150,000
T公司采用吸收成本方法把制造费用按产品数量进行分配,即用 5,000 单位为分
母,然后算出分配率,据以把制造费用分配到各项产品上去。少分或多分的制造
费用计入该年的产品销售成本。$20,000的预算经营收益来自生产和销售5,000
单位的玩具狗,公司的总裁Tina比较关心这个数字。她认为如果公司的产量大
于销量,进而形成并增加成品存货,就能把预算的经营收益增加到$50,000,这
也是她能拿到奖金的起点收益。请问要使得预算的经营收益达到$50,000,则必
须使产成品库存数增加到多少?
A.556个
B.600个
C.1,500个
D.7,500个
答案:C
解析:
固定制造费用分摊率=$100,000÷5,000=$20
如果多生产1,500 单位产品,固定制造费用将多分摊 1,500×$20=$30,000
公司可以通过多分摊制造费用以减少销售成本,这样可以提高营业利润由 30,000
美元至期望的50,000 美元。
甲公司一直采用吸收成本用于企业的内部报告,目前正在考虑是否要使用变动成
本来进行内部绩效的评估。当期预算和实际的经营数据如下所示:
预算(个) 实际(个)
期初存货量 35,000 35,000
销量 140,000 125,000
产量 140,000 130,000
计划的单位成本数据是基于当期140,000的预算产量而计算得出的。甲公司通
过预设的制造费用率将制造费用分配给产品;因此,在吸收成本法下,单位产品
的制造费用合计值为$9.00/个。任何多分配或少分配的制造费用将在年末的销货
成本中进行调整。
预算的单位成本 预算的总成本 实际的成本金额
直接材料 $12 $1,680,000 $1,560,000
直接人工 $9 $1,260,000 $1,170,000
变动制造费用 $4 $560,000 $520,000
固定制造费用 $5 $700,000 $715,000
变动销售费用 $8 $1,120,000 $1,000,000
固定销售费用 $7 $980,000 $980,000
变动管理费用 $2 $280,000 $250,000
固定管理费用 $3 $420,000 $425,000
合计 $50 $7,000,000 $6,620,000
期初存货的金额是根据上期的预算单位制造成本来核算的,该单位成本与当期的
数值一致。期初和期末都没有在产品。当期预算和实际的销售价格为$70/个。
79.在吸收成本法下,甲公司当期期末存货的实际金额为
A.$900,000
B.$1,200,000
C.$1,220,000
D.$1,350,000
答案:B
解析:
吸收成本法下产品成本包括直接材料、直接人工、变动和固定生产间接费用
单位商品成本=12+9+4+5=30
期末产成品存货=期初存货+本期生产-本期销售=35000+130000-125000=40000,
所以吸收成本法下期末产成品成本=30*40000=1200000
80.在变动成本法下,甲公司当期期末存货的实际金额为
A.$1,400,000
B.$1,125,000
C.$1,000,000
D.$750,000
答案:C
解析:
变动成本法下包括直接材料、直接人工和变动间接生产成本。
单位变动成本=12+9+4=25
期末产成品存货=期初存货+本期生产-本期销售=35000+130000-125000=40000,
所以吸收成本法下期末产成品成本=25*40000=1000000
81.隐含在内部会计控制中的基本概念包括下列两项
·控制系统的成本不应超过控制系统所能带来的效益
·控制步骤的总体影响不应阻碍企业的运作效率
下列哪项内部会计控制确认了上述两个因素
A.有限性
B.管理层的责任
C.数据处理的方法
D.合理保证
答案:D
解析:
内部控制带来的收益必须大于执行内部控制的成本。提供绝对保证的系统成本过
高,因此只能提供合理保证。
82.当销售部门的管理层有机会凌驾于会计部门的内部控制系统,下述哪一
项存在缺陷
A.风险管理
B.信息和沟通
C.监测
D.控制环境
答案:D
解析:
控制环境是指组织的管理理念和风险偏好,包括诚信、道德价值观以及组织所处
的营运环境等,控制环境是其他所有内控要素的基础,它影响着内控的 3 个目标
及其单位和整个组织的活动。
本题中销售部门有机会凌驾于财务部门之上,属于公司的组织结构、分配权责的
问题,所以是COSO 框架中的控制环境。
83.风险评估是指
A.用来识别可能影响公司的潜在事件的过程
B.一个建立政策和程序,实现内部控制目标过程
C.是一个能够即时识别和捕捉信息的过程
D.是一个评估全年内部控制质量的过程
答案:A
解析:
风险评估是指确定企业发生重大风险的概率及其影响,也就是识别影响公司的潜
在事件。
84.对于控制风险而言,以下哪项是正确的?
A.控制风险用来评估错报超过可接受程度的可能性,而这种错报又无法通过内
控检测出来
B.控制风险用来评估错报超过可接受程度的可能性,而这种错报又无法通过内
审检测出来
C.控制风险依靠检查风险
D.计量控制风险加上防范风险,以此来确定整体风险
答案:A
解析:
控制风险是指内部控制系统可能无法预防或发现的重大错报,控制无效发生的可
能性。
85.下列哪项在防止佣金欺诈方面是最有效的行为?
A.严格的内部控制政策、职责划分和要求员工休假
B.严格的内部控制政策和对于不道德行为进行处罚
C.员工培训、职责划分和对于不道德行为进行处罚
D.聘用有道德感的员工、员工培训和职责划分
答案:A
解析:
严格的内部控制政策,职务分离,要求员工休假是防止欺诈的有效方式。另外,
定期进行岗位轮换也有利于加强控制。这些行为能阻止共谋,减少员工隐藏欺诈
行为的机会。
86.上市公司必须遵守1977年的《海外反腐败法》。该公司的合规程序应该包括
以下各项,除了
A.授权并正式签署的协议,声明公司将遵守该法案
B.公司的现有内部会计控制系统文件
C.控制和风险最小化的的成本/收益分析
D.用于评估内部会计控制系统的质量核查体系
答案:A
解析:
《海外反腐败法》并没有要求企业授权并签署声明公司遵守法案的协议。
87.美国国会制定《海外反腐败法》的宗旨是,
A.遏制在美国企业中非美籍员工的不道德行为
B.促进由联合国颁布的关于成员国之间全球贸易的条款
C.防止美国企业通过贿赂外国官员来获取海外的商业的机会
D.要求企业必须保存独立审计师对于内部控制的评估
答案:C
解析:
1977 年《海外反腐败法》的主要目的是防止美国公司为寻求海外经营而贿赂外
国官员、外国政治团体或政治候选人。
88.以下哪一项陈述最贴切地描述了1977年颁布的美国《海外反腐败法》在
内部控制方面的要求?
A.通过贿赂境外官员来赢得或保住业务是非法行为。
B.管理层必须制定一些制度来保证交易经过授权。
C.所有大额现金付款和收款都必须向美国财政部汇报。
D.通过贿赂境外企业的高管或官员来赢得或保住业务是非法行为。
答案:B
解析:
《海外反腐败法》的会计条款要求,为了能够精确和正确地体现资产交易和处置
情况,账册、记录和账户必须以合理详尽的方式进行保存;应设立一套内部会计
控制系统为管理层授权的交易提供合理保证,资产的记录足以确保报表编制和资
产的会计责任,资产的获取必须经管理层授权,确保在合理期间对记录的资产和
实物资产进行比较,并对任何的差异采取适当的举措。
违法《海外反腐败法》的公司、公司官员或董事会会被处以刑事和民事处罚,最
高处以2,000,000 美元以及最多 5 年监禁。
89.就独立审计师可以向被审计机构提供的非审计服务而言,下列哪项是合法
的?
A.税务服务
B.人力资源
C.评估服务
D.簿记服务
答案:A
解析:
根据SOX 法案,独立审计师向被审机构提供人力资源、评估、簿记服务都是非法
的。
90.下列哪项情况不可能让审计师出具带有说明段的无保留意见?
A.由被审计企业拒绝确认应收账款所导致的审计范围受到限制
B.在符合一般会计准则要求的基础上,解释不确定事项
C.在符合一般会计准则要求的基础上,对企业持续经营的能力表示重大怀疑
D.审计意见部分地是基于另一位审计师的审计报告
答案:A
解析:
审计师出具带有说明段的无保留意见并不改变审计师原来的无保留意见,而是审
计师认为需要提供额外的信息。添加说明段的条件为:审计意见基于两名不同
的审计师;在财务报表与会计准则的要求之间出现偏离,但该偏离是为了防止误
导报表的使用者;审计师改变了前期的审计意见;对企业持续经营的能力有重大
怀疑;其他需要特别说明的事项。
因为被审计单位的原因审计范围严重受限,不能获取必要的审计证据或无法独立
进行审计活动应出具拒绝表示意见的审计报告。
91.如果审计师出于某种原因无法独立于被审计机构,那么出具的审计报告
类型应为
A.无保留意见
B.附有说明段的无保留意见
C.保留意见
D.拒绝发表意见
答案:D
解析:
当审计师的审计范围严重受限,不能获取必要的审计证据,或是无法独立进行审
计活动,以致无法对会计报表整体反映发表审计意见时,应当出具拒绝表示意见
的审计报告。
92.如果财务报表在整体上没有按照会计准则的规定编制,那么审计师必须
出具
A.无保留意见
B.保留意见
C.例外意见
D.否定意见
答案:D
解析:
若财务报表整体没有按照使用的会计准则和相关会计制度的规定编制,在所有重
大方面没有公允反映被审单位的财务状况、经营成果和现金流量,应该出具否定
意见。
93.从现代内部审计角度来看,以下哪项陈述最能体现内部审计活动对于管
理的价值?
A.确保已披露财报的正确性
B.确保能查出舞弊行为
C.确保组织能遵守法律法规
D.确保对于日常营运的合理控制
答案:D
解析:
内部审计是确保内部控制活动能够正常运行的保证,但它只能合理控制日常营运
并不能百分之百确保。
94.内部审计在组织中恰当的作用是,
A.协助外部审计师,以此来降低审计费用
B.开展研究活动,以此来实现更高效的运营
C.董事会下设的调查机构
D.开展独立客观的认证与咨询活动,以此来提升运营的价值
答案:D
解析:
内部审计是一种独立客观的确认和咨询活动,旨在增加价值和改善组织的营运。
95.以下哪些活动超出了内部审计的范围?
A.评估某一经营部门在实现组织目标时的效用
B.保管资产
C.对法律法规遵守的控制进行评估
D.确定已经建立起的目标的范围
答案:B
解析:
内部审计的重点在于评估和监督公司内部控制是否存在及衡量内部控制是否有
效。内部审计并不参与资产保管。
96.以下哪种审计类型最有可能涉及根据组织的特定目标对企业特定作业的
业绩进行评估?
A.信息系统审计
B.财务审计
C.营运审计
D.合规审计
答案:C
解析:
经营审计是一种根据公司和行业标准、公司目的和目标及现行法律法规,对公司
效益进行常规性和系统性评估的工具。
97.以下哪种会计和管理技术最没有可能帮助内部审计师评估各个利润中心资
源使用的效率?
A.成本差异分析
B.弹性预算
C.作业管理法
D.联合成本分配
答案:D
解析:
内部审计人员一般通过查找账户余额中的重大差异或者非预期差异并做进一步
调查。成本差异分析法、弹性预算和作业管理法都能帮助内部审计人员进行差异
分析。联合成本分摊是分摊成本至具体产品的方法,不能进行差异分析。
98.下列哪项审计最有可能关注到资源利用的经济性和效率?
A.合规性审计
B.信息系统审计
C.独立审计
D.营运审计
答案:D
解析:
经营审计的目的之一是确保经济运行的效率和经济效益,即通过经营活动实现经
营目标。合规审计的目标是确保经营符合法律要求,信息系统审计在于检查系统
控制。
99.当一名审计师就企业活动的效率和有效性发表审计意见并提出改进建议
时,该名审计师正在
A.对上市公司的财务报表进行审计
B.对市政当局的财报报告进行审计
C.进行合规审计
D.进行营运审计
答案:D
解析:
经营审计的目的之一是确保企业活动的效率和经济效益,即通过经营活动实现经
营目标。合规审计的目标是确保经营符合法律要求,财务报表审计是为了合理保
证财务报表不存在误报。
100.在信息系统功能的组织中,最重要的职责划分是
A.信息系统活动库管员不能协助数据处理
B.确保负责为系统编程的人员不能操作数据处理
C.在会计功能之外,在组织的高层设立一个独立的负责信息的管理者
D.使用不同的编程人员,将维护实用程序的人与维护应用程序的人分开
答案:B
解析:
程序员与计算机操作员的区分是信息系统中最重要的职责划分,系统分析师和程
序员禁止操作计算机系统。
简答题:
1.杰克逊公司是一家大型制造公司,每个分部被视为一项投资中心,有几乎完全
的产品研发、营销和生产自主权,分部经理的绩效由企业高级管理层定期评估。
分部的投资回报率是当前企业政策下业绩评价使用的唯一标准。企业管理层认为
投资回报率是一个适当的指标,因为它包含了部门损益表和资产负债表分析的定
量信息。
一些分部经理抱怨说单个评价标准是不够的也是无效的,这些经理们列出了一些
他们认为应该使用的评估标准,包括盈利能力、市场地位、生产率、产品领先、
员工发展、员工态度、公共责任和短期和长期目标之间的平衡。
问题
A.杰克逊管理层认为投资回报率是一个适当的部门管理业绩的评估标准。讨论使
用投资回报率作为唯一标准来评估部门管理的缺点或矛盾的地方。
B.相对于一个标准,讨论使用多个标准评价部门管理的优点。
C.描述实施杰克逊公司部门经理提出的多个业绩评价标准可能出现的问题或缺
点。
评分指导
答案A:
使用投资回报率(ROI)作为唯一标准来评估部门管理的缺点或矛盾的地方包括:
ROI 倾向于强调短期盈利性,可能牺牲长期盈利的能力。
ROI 并不符合用于资本支出分析的现金流量模型。
ROI 常常不是由分部经理可控,计算中涉及的许多内容都由他人负责。
依靠投资回报率作为唯一的衡量指标,可能会导致部门或公司层面的不正确决策。
答案B:
使用多个标准来评价部门管理绩效的优点包括:
多个绩效评价标准通过考察部门经理多层次的责任,可以对他们的业绩进行全方
位的评价。
多个绩效评价标准同时强调短期和长期运营结果,从而关注部门整体的绩效。
多个绩效评价标准同时强调定性和定量方面的问题。
多个绩效评价标准将提高目标一致性,不强调短期利润最大化的目标。
答案C:
实施多个绩效评价标准存在的问题或缺点包括:
衡量标准不都是可量化的。
管理层可能难以应用一致的标准作为衡量的基础,一些标准可能是主观性更多,
一些标准可能是相互矛盾的。
多个绩效评价标准可能混乱了部门管理。
过分强调多个绩效评价标准可能导致在每一个方面都未能达到预期的目标。
2.全球制造业公司是一家加工各种自然资源的加拿大公司。两年前,该公司收购
了一家位于美国的原料加工公司泽塔。在过去的一年,美国子公司的利润在下降。
制造会计核算部门的经理劳拉·哈蒙被要求调查导致公司利润下降的问题,她检
查每月的生产成本报告后发现单位成本在过去一年持续增长。由于子公司使用一
个实际成本系统,哈蒙想使董事长和生产经理相信对每个产品的成本进行估价后
实施标准成本系统将有助于解决问题。在六个月中,哈蒙为分部建立了一个全面
运作的标准成本系统。在使用新的成本系统的几个月后,哈蒙对无法解释的效率
和产量的差异感到困惑,这导致了每个月底材料存货的减值。在产品账户记入直
接材料和直接人工的实际投入成本,加上一个预定的正常损耗率。在本月底,在
产品帐户转出以标准单位成本乘以生产的良好产品单位数量的金额,这使得账户
余额应与仍在生产过程中未完成单位一致。但相比实际库存时,在产品严重短缺,
导致期末存货的减值。
当哈蒙向生产经理介绍她遇到的问题时,生产经理嘲笑说,“就是你的疯狂标准
成本系统搞砸了事情。”并认为哈蒙的成本系统设计不当,不能准确地追踪产品
成本。哈蒙确信标准成本系统设计没什么问题,她知道存货的减值对生产经理的
报酬没有影响,然而她听说他的奖金与损耗有一定的关联,她决定进一步检查正
常损耗以及实际损坏的内容。接下来的一个月内,她检查了晚上离开工厂的处理
损耗品的卡车运输记录。按照标准,每晚只需一辆卡车处理标准成本内的损耗。
然而,记录反映平均每晚三辆卡车离开工厂,无法解释的处理车辆引起她对生产
部经理报告的实际损耗的怀疑。
问题
1.哈蒙是否有一个道德责任来说明公司异常的存货减值?通过引用 IMA 的职业
道德实践声明中的特定标准来支持你的答案。
2.根据 IMA 的职业道德实践声明,哈蒙应该采取什么步骤来解决这个问题?
评分指导
答案1:
是的,在“胜任能力”和“客观性”标准下,哈蒙必须“保持一个适当水平的专
业胜任能力”对技术问题的属性进行分析。经过适当的分析后,她也必须为管理
层准备“完整和清晰的报告”,将“相关和可靠的信息”报告给他们,这些信息
涉及到异常的存货减值。专业能力标准要求哈蒙决定基于可用的信息来解释减值,
它还要求成员“依照有关法律、法规和技术标准来履行专业职责”并“在适当地
分析相关和可靠信息后准备完整、清晰的报告和建议。”在诚实性的标准下,她
需要避免主动或被动地破坏组织取得合法性和实现道德目标。在客观性的标准下,
她有责任公正和客观地交流相关的流息。
答案2:
根据IMA 职业道德实践声明,哈蒙应遵循组织建立的指南来解决这些道德问题。
如果企业不存在相关的指南或者这些指南不能解决这些问题,她应该根据管理链
层次向她的顶头上司反映问题,本题中她的顶头上司似乎是部门财务主管。如果
不成功,她应该继续逐级向上反映直到问题解决,上级包括该部门的首席执行官
以及加拿大母公司的财务主管。
她不应披露这些问题,除非法律规定的被披露人不是公司的雇员或被披露人是组
织的约定方。哈蒙应该通过与客观顾问人员(例如 IMA 道德咨询服务)进行私
下的讨论,澄清相关的道德问题,以获得对可能采取行动的更好理解。她应该就
这个道德问题的法律权利和义务咨询自己的律师。本题中,由于失真的财务报表
或类似的情况似乎并不存在,这一步骤是不必要的。如果用尽所有的内部资源后
道德问题依然存在,她只能辞职,并向组织有关代表提交一份信息备忘录。依据
道德冲突的不同性质和范围,通知其他各方是恰当的(这样做在这种情况下是必
要的,因为外部的虚假财务报告似乎不存在)。

更多 最新课程学员问答学习资料优惠活动学校地址 等,请点击天津仁和会计教育 ,咨询电话: 400-666-4820 ,QQ咨询: 天津仁和会计教育为您服务

您也可以留下您的联系电话,课程老师会第一时间给您回电解答:预约咨询

天津仁和会计教育—学员评价更多>>我要评价

刘*老品牌,师资好,用的基本都是来源真账案例的会计教材,能让学员试听也让学员放心,一起学习结识了不少来自各行业的会计朋友。
学员电话:1819092**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 博联校区 | 时间: 2018-02-17 04:17:35
陈**仁和会计还不错吧,去年报的注会,实战这快比较强,老师负责任。
学员电话:1861627**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 虹畔大厦校区 | 时间: 2018-02-19 09:46:35
于**实操老师讲的很棒。我学完已经找到了工作,在物流公司上班,工资也不错。感谢仁和!
学员电话:1341236**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 虹畔大厦校区 | 时间: 2018-02-19 07:05:35
曾*感觉还不错,年前报的名,学完了,老师还推荐了工作,工资待遇还不错。
学员电话:1883432**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 同方蓝海校区 | 时间: 2018-02-21 03:55:35
周**前两年在那里报的会计证,学了2,3个月就考过了,老师专业能力确实不错,也很负责。
学员电话:1869876**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 百脑汇校区 | 时间: 2018-02-18 12:27:35
李**去年和朋友一起报了会计证的课程,考完就遇到改革,也是蛮受打击的,不过我上课校区的老师都还挺不错的,好有耐心给我们做职业规划,去听了下他们的实操课程,感觉也还不错,打算继续学习下实操,希望能找到一份满意的工作
学员电话:1891795**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 百脑汇校区 | 时间: 2018-02-19 02:12:35
鱼**老师上课很认真,课后问问题也耐心解答。个人估计比较好的还是线上结合线下课程学习。
学员电话:1351636**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 百脑汇校区 | 时间: 2018-02-22 10:53:35
吴**真的很不错,上课老师很负责任,会计证考了一次就通过了,目前在学习初级职称,希望也能一次过关,工作还是老师介绍的呢。
学员电话:1351879**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 百脑汇校区 | 时间: 2018-02-16 22:15:35
韩**仁和会计不错的。我以前的一个朋友在那里学了个实操班不错的现在已经找到了工作了仁和是推荐就业的
学员电话:1745536**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 同方蓝海校区 | 时间: 2018-02-22 05:55:35
栗**老师讲课还是不错的,不懂的问题也一点一点解答,总体来说不错
学员电话:1391256**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 图书大厦校区 | 时间: 2018-02-19 07:07:35
廖**我妹妹就是在仁和会计学习的,现在推荐一个很好的工作,好羡慕,我已经去试听了,五一后直接学习!
学员电话:1521763**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 百脑汇校区 | 时间: 2018-02-19 08:44:35
韩*老师讲的很认真,虽然会计证是暂停,但是实操才是最重要的,我现在已经就业了,感谢仁和!准备直接考注会。
学员电话:1803432**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 博联校区 | 时间: 2018-02-18 04:31:35
于**感觉好多分店哦,算是大品牌连锁培训机构了,前几天去了解了下,感觉规模还可以,准备报名中...
学员电话:1341236**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 同方蓝海校区 | 时间: 2018-02-20 10:20:35
廖**感觉在这里学习像实习一样,老师教的比较细,真的就是手把手教你的。不懂可以当场就问我喜欢。
学员电话:1521763**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 虹畔大厦校区 | 时间: 2018-02-19 02:30:35
栗**之前对比了几家,经过几个培训机构试听课程的比较,最终选择了仁和,学了1个多月去考证一次就考过了,现在在仁和报的初级和注会。仁和的通过率确实牛。
学员电话:1391256**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 同方蓝海校区 | 时间: 2018-02-19 08:30:35
王**怎么说呢,还是挺感谢仁和的,从当初一个待业小青年,到现在的核算主管,一年时间,让我成长的非常快,虽然学费贵了一点,不过就像投资一样吧,高投入高回报。
学员电话:1361256**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 博联校区 | 时间: 2018-02-17 03:45:35
姚**老师教的挺好的,看来选择会计这条路真选对了,感觉还是没好好听课,漏一节都是损失,现在工作是稳定了,过年后我再来深造下。
学员电话:1355536**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 图书大厦校区 | 时间: 2018-02-20 11:18:35
赵**在家里带宝宝一年多,想出来上班,却不知道能做什么,一个朋友建议我学会计,当时真的顾虑自己这个年龄还能学会吗,后来在仁和学习了,当时担心自己学不会就报了会计证真题班,很幸运的一次考试通过,好有成就感,感谢吴兵老师的帮助,现在我转到了金管家的课程了,含有初级职称的课程。我准备11月报名初级职称考试,想系统学好,再找工作。
学员电话:1861621**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 同方蓝海校区 | 时间: 2018-02-23 09:49:35
朱**比较了一下仁和会计确实不错,童鞋推荐我来仁和了解一下,说这里的性价比高,来了就被这里的环境还有认真负责的老师吸引了,这要感谢我的童鞋,还是要感谢仁和呢,哈哈哈
学员电话:1391236**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 图书大厦校区 | 时间: 2018-02-19 04:27:35
诸**完全零基础开始跟着老师学,老师很认真负责,讲课通俗好懂,现在已经在一家企业做核算会计了,感谢就业老师的推荐。
学员电话:1356636**** | 报名课程: CMA中文面授精品课程 | 网点: 博联校区 | 时间: 2018-02-19 09:27:35

天津仁和会计教育-最新动态 NEWS更多>>

学校首页| 课程导航| 最新开班| 学校简介| 名师推荐| 校区地址| 最新优惠| 学员问答| 学员评价| 最新动态| 学校相册

天津仁和会计教育 天津仁和会计怎么样|天津仁和会计|天津仁和会计培训机构|天津仁和会计培训费用

天津仁和会计教育团购预约热线: 400-666-4820

扫描手机访问